Cultivos transgénicos y edición génica en Uruguay y la región: una revisión crítica

Seminario transgenicos

El jueves 26 de octubre, en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE), REDES – Amigos de la Tierra Uruguay y el Colectivo Interdisciplinario TÁ (Transgénicos y Alternativas Agroecológicas), realizaron un seminario sobre cultivos transgénicos y edición génica en Uruguay y la región.

El objetivo principal del encuentro fue compartir información actualizada sobre estas tecnologías, y hacer un análisis crítico de sus impactos, regulación y la construcción de discursos en torno a sus aportes a la alimentación y la sostenibilidad ambiental.

Participaron invitados/as de Uruguay y Argentina en dos rondas de exposiciones e intercambios con los asistentes. A continuación, compartimos las presentaciones.

Ronda 1: discursos y hechos. Un repaso sobre los cultivos transgénicos, su regulación y sus impactos luego de más de 25 años.

Pablo Galeano, Licenciado en Bioquímica, docente e investigador del Departamento de Biociencias de Facultad de Química, integrante de la organización REDES-AT, miembro del Colectivo TÁ y de la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad y la Naturaleza en América Latina (UCCSNAL) expuso bajo el título: Tres décadas de cultivos transgénicos. Discursos y hechos.

Natalia Bajsa, Licenciada en Bioquímica, Magíster en Ciencias Ambientales y Doctora en Microbiología. Investigadora del IIBCE, integrante el Colectivo TÁ y la UCCSNAL. Presentó: Impactos ambientales de los cultivos transgénicos en Uruguay.

Ana Laura Mello, Licenciada y Magíster en Ciencias Biológicas se centró en Las evaluaciones de riesgo los Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) en Uruguay.

Fernando Frank, Ingeniero agrónomo, Técnico del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de Argentina (INAFCI). Integrante de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria y Bioética del sur de la Universidad Nacional de San Luis e integrante de la UCCSNAL habló sobre: Agronegocio transgénico en Argentina.

Ronda 2: edición génica; ser o no ser. Una puesta a punto sobre esta tecnología y los debates en torno a su regulación. Y con la alimentación, ¿cómo andamos?

Claudio Martínez Debat, Químico Farmacéutico, Doctor en Ciencias Biológicas, Profesor Adjunto Libre del Instituto de Biología en Facultad de Ciencias, integrante del Colectivo TÁ, la UCCSNAL y el Grupo de DDHH y Ambiente de la Cátedra UNESCO, expuso sobre: Lo que se dice y lo que no se dice sobre la Biología Sintética y Edición Génica.

Adriana Cauci, Licenciada en Nutrición, Magíster y Especialista en Derechos de la infancia y Políticas públicas, Docente de la Escuela de Nutrición, del Departamento de Nutrición Poblacional, Integrante del Colectivo TÁ y del Observatorio del Derecho a la Alimentación habló sobre: Alimento, nutrición y alimentación.

Laura Rosano, cocinera, agricultora ecológica y educadora, Coordinadora de Slow Food Uruguay y Presidenta de la Red de Agroecología del Uruguay, presentó: Acciones desde las organizaciones ociales para lograr sistemas alimentarios agroecológicos.

Aquí podés ver la grabación de la jornada completa.