La Red de Semillas Nativas y Criollas de Uruguay, junto a la Red de Ecología Social (REDES – Amigos de la Tierra) y el Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas (Ceuta) abren inscripciones para el curso de verano Introducción a la Agroecología, que incluye módulos de Agrofloresta, Semillas Criollas y Soberanía Alimentaria y Manejo Agroecológico de Cultivos.
El objetivo de la propuesta es profundizar las matrices de conocimiento sobre las dimensiones de la Agroecología como ciencia y como propuesta transformadora. También poner al alcance de un público general y vinculado a la producción de alimentos las herramientas agroecológicas para favorecer producciones de transición, así como la diferenciación de la producción a escala familiar.
Con esta propuesta de formación se busca la adquisición de conocimientos y competencias básicas sobre agricultura ecológica y agroecología. Concretamente, se pretende conocer las bases y principios que rigen la agricultura ecológica y la agroecología y sus implicaciones, bases relacionadas con la producción ecológica, técnicas y criterios para comenzar a desarrollar emprendimientos y productos ecológicos. Así como vincularse a las organizaciones que trabajan estas áreas.
La organización del curso se realiza en torno clases presenciales (organizadas en torno a módulos temáticos independientes) con la asistencia opcional a dos recorridas de campo a Valle Edén (Tacuarembó) y la Quebrada de los Cuervos (Treinta y Tres).
¿A quiénes está dirigido el curso?
El curso está dirigido a personas con interés en al Agroecología tanto para autoconsumo como para comercialización y que buscan capacitarse en áreas como semillas nativas y criollas, agrofloresta, agroecología, manejo agroecológico de suelos, Granja Ecológica, selección de especies, mercados alternativos, canales de comercialización y consumo de los productos ecológicos, etc.
Módulos temáticos del curso
Monte comestibles
- Bases teóricas
- Implementación de agrofloresta
- Selección de especies, manejo de áreas implantadas.
Semillas criollas
- La conservación de la agro-biodiversidad, distribución de recursos fitogenéticos en Uruguay, recursos genéticos
- Producción y Acondicionamiento de Semillas
- Problemas derivados de la Legislación de Semillas
- Derechos de los agricultores
Bases y principios que rigen la agroecología
- Fertilidad del suelo y del abonado de los cultivos
- Herramientas para favorecer la Sanidad de los cultivos
- La granja agroecológica
- Los mercados alternativos, canales de comercialización y consumo de los productos ecológicos
Comienzo de los cursos: 2 de febrero. Las inscripciones están abiertas y se entregará certificado de participación.
Por más información e inscripciones:
Mariano Beltrán 098 906 038
Silvana Machado 099 058 666
Correo electrónico: redsemillas@gmail.com